Сы́воротка кро́ви — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы (нативные сыворотки), либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.
Все значения словосочетания «сыворотка крови»СЫ́ВОРОТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. 1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога.
Все значения слова «сыворотка»КРОВЬ, -и, предл. о кро́ви, в крови́, род. мн. крове́й, ж. 1. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем. Венозная кровь. Артериальная кровь.
Все значения слова «кровь»Он обнаружил, что насыщенные жиры в сливочном и кокосовом масле повышают уровень холестерина в сыворотке крови больше, чем любые другие жиры, пальмовое масло, сало, масло какао и оливковое масло.
При декомпенсации содержание глюкозы в сыворотке крови более 13,9 ммоль/л, а в моче превышает 50 г в сутки, также отмечается появление ацетона в крови.
В случае острого инфекционного процесса может развиться транзиторный иммунодефицит, который длится до 3–4 недель и проявляется лимфопенией и снижением количества антител в сыворотке крови.